Замена Охлаждающей Жидкости Нива 21214

Подмена охлаждающей воды нива 21214

Замена антифриза на машинах Нива 21214, по советы производителя, должна выполняться с периодичностью раз в 3 года, либо после 60 000 пробега. При эксплуатации в сложных критериях, работу лучше производить почаще — через 30-40 тыщ км.

Какой антифриз и сколько заливать в Ниву-21214?

При выборе охлаждающей жидкости для Нивы 21214, стоит ориентироваться на советы производителя. Если исходить из практики внедрения, можно использовать последующие типы антифризов:

  • Для машин, которые выпущены в 2009 году, подойдет красноватая ОЖ G12. Рациональные варианты Zerex G, VAG, Frostschutzmittel A, также FEBI.
  • Для авто Нива 21214, сделанных после 2010 года, стоит использовать антифризы класса G12 красного цвета. Здесь наиболее популярные производители — Castrol Radicool Si, MOTUL, Freecor QR, Freecor QR, FEBI и другие.

Хорошо проявили себя и другие охлаждающие жидкости — Синтек, Cool Stream (Премиум и Стандарт), а также Тосол TC Felix.

Замена антифриза должна производиться не только в указанные выше периоды, но и в случае появления рыжеватого оттенка. Это свидетельствует об ухудшении состава ОЖ или наличия, в системе охлаждения, подделки.

Оптимальный объем антифриза, необходимый для заправки системы, составляет 10,7 литра.

замена охлаждающей жидкости нива 21214

Процесс замены

Работа производится только на охлажденном двигателе и на ровной площадке (яме, эстакаде). Если горизонтальный участок найти не удалось, допускается незначительное поднятие передка автомобиля.

Перед тем как слить антифриз, отбросьте клемму «минуса» с аккумуляторной батареи, а также снимите защиту с мотора (если она установлена). После, подготовьте необходимый инструмент. Для замены антифриза на машине Нива 21214, потребуется ключи на «пятнадцать», головка на «тринадцать» с воротком и удлинителем, а также трещоточная ручка (с ней будет удобнее). Также купите новый антифриз, для заполнения системы, найдите емкость больше 11 литров, а также сухую ветошь.

Далее сделайте следующее:

  1. Направляйтесь в салон и откройте краник отопителя.
  2. В подкапотном пространстве, найдите расширительный бачок и скрутите с него пробку.
  3. Выкрутите крышку радиатора. На начальном этапе, этого можно не делать. Если оставить крышку на месте, охлаждающая жидкость будет выходить с меньшей активностью, что исключает ее разбрызгивание.
  4. Подставьте, под ориентировочное место для слива, емкость объемом от 11 литров и более. На этом же этапе, подготовьте трубку, имеющую внутренний диаметр размером в 1,6 см.

Правильная Замена Тосола (антифриза) без воздушных пробок НИВА ВАЗ. Покупка тосола для замены

Как заменить тосол (антифриз) без образования воздушных пробок в системе охлаждения. Промывка системы охла.

Замена охлаждающей жидкости Нива Шевроле, Нива, ВАЗ

Донаты: или (поддержать канал) Привет! Этот канал .

Рассмотрим, как слить антифриз с радиатора. Для этого снимите крышку, которая находится слева, внизу устройства, подключите к ней подготовленную трубку и дождитесь выхода ОЖ из системы. Наличие трубки необходимо, чтобы избежать разбрызгивания опасной жидкости.

Переходите к следующему этапу — слейте старый антифриз из блока цилиндров (далее — БЦ) двигателя Нивы-21214. Для этого сделайте следующее:

  • возьмите ключ на «тринадцать» (желательно с головкой и удлинителем), после чего выкрутите пробку, установленную с нижней левой стороны БЦ мотора;
  • слейте ОЖ из системы, используя тот же шланг, что и для радиатора охлаждения.

Слейте антифриз из расширительного бачка. Для этого:

  • снимите его крепление, откройте пробку и поднимите емкость выше уровня заливного выхода радиатора; этих действий достаточно, чтобы оставшийся антифриз вышел из бачка;
  • теперь закрутите сливные пробки, поставьте и закрепите расширительный бачок на прежнее место.

При замене антифриза учтите, что в соединении пробки для БЦ используется коническая резьба. Ее особенность — в отсутствии необходимости уплотнения. Протяжка пробки на блоке цилиндров Нивы-21214 производится с усилием в 25-30 Нм, с помощью динамометрического ключа.

замена охлаждающей жидкости нива 21214

Заливка нового антифриза

Пройдите завершающий этап замены антифриза — залейте подготовленную охлаждающую жидкость. Для этого:

  1. Налейте антифриз в отверстие радиатора. Проследите, чтобы верхний уровень ОЖ достигал верхней кромки заливного отверстия.
  2. Залейте ОЖ в расширительный бачок. Уровень должен быть на 30 мм выше надписи MIN.
  3. Заведите мотор и дайте ему прогреться. Пробка на радиаторе при этом должна быть закрыта. Обратите внимание на подводящий, к радиатору от двигателя, шланг. Какое-то время он будет холодным, но, через несколько минут, он нагреется. Это подтверждает тот факт, что жидкость пошла по большому кругу.
  4. Выждите, пока запустится вентилятор, и заглушите мотор.

Дождитесь остывания ОЖ, еще раз проверьте уровень и выполните доливку (если требуется). На этом, замена антифриза завершена. При необходимости, выгоните воздушные пробки из системы, для чего, дайте поработать двигателю, при снятой крышке радиатора (передняя часть авто должна находиться выше задней).

Видео: Как заменить ОЖ и удалить воздушную пробку на Ниве

Если видео не показывает, обновите страницу или " style="color:&#CC3333">нажмите здесь

Теперь вы знаете, как слить антифриз в машине Нива 21214, а после, заполнить систему новой охлаждающей жидкостью. Этой информации достаточно, чтобы сделать все работы самому и не обращаться к специалистам.