Какое Масло Использовать Для Жарки

Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, для чего рафинируют масло, жарка на масле

какое масло использовать для жарки

О полезности растительных масел знают сейчас все, ну и выбирать нам есть из чего: ассортимент таковой обеспеченный, что покупатели прежних, «советских» времён и представить для себя не могли, что в мире существует столько видов и видов растительных масел, причём умопомрачительно смачных и нужных.

Растительное масло нужно человеку для настоящего питания, потому что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клеточки от негативных воздействий и разрушения, также много витаминов и питательных веществ.

И как верно избрать из всего этого обилия то масло, которое вправду принесёт пользу?

Сначала, любые масла привыкли делить на рафинированные и нерафинированные. И если ранее, несколько десятилетий вспять, нерафинированное масло числилось чуть не продуктом для бедных, то сейчас ситуация резко поменялась, и конкретно нерафинированные масла считают самыми наилучшими и лечебными, а про рафинированное масло молвят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же правда?

Полезность растительного масла зависит в главном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти характеристики остаются фактически постоянными даже после рафинирования. А означает, о полезности масла не стоит судить с этой точки зрения. Все же, ступени рафинации тоже бывают различными, и вот тут нужно научиться разбираться.

Зачем рафинируют масло?

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Способы рафинирования масла

Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим. Физический способ обычно предполагает использование адсорбентов, а химический – щелочей. Чаще всего применяется химический способ, потому что он проще, лучше отработан, и качество полученного продукта контролировать тоже легче.

Смотрите так же

Как Измерить Уровень Масла В Акпп... FAQ Коробка автомат Как измерить уровень масла в автомате? Для этого нужно на работающем движке вынуть щуп автомата. Обычно он отличается от щупа моторного масла формой ручки в виде красноватого цилиндра с прорезью посредине. На щупе имеется две пары рисок, 1-ая для непрогретого мотора и 2-ая для прогретого до рабочей температуры. Соответственно...
Масло В Гофре Воздушного Фильтра Приора... Масло в воздушном фильтре: причина, удаление, профилактика В воздушный фильтр автомобилисты заглядывают изредка и часто выяснят попадании вовнутрь масляных частиц только при плановой либо критической подмене этого элемента. Ремонт и доработка › блог › масло в гофре воздушного фильтра приора) -машина масло в. Но если в воздушном фильт...
Как Заменить Масло В Шевроле Авео... Подмена масла в Chevrolet Авео своими руками Подменять моторное масло в движке машины приходится часто, потому что оно с течением времени загрязняется и теряет свои возможности. Эту функцию принципиально совершить впору, и потому каждого водителя всегда тревожит вопрос о том, как нередко необходимо создавать подмену. Когда нужно менять масло на Шев...
Как Заменить Масло В АКПП Видео... Самостоятельная смена масла в акпп Ниссан Тиида В сегодняшнее время ездить на автомобиле с автоматической коробкой передачи проще. Соответственно политика цен имеет существенную разницу. Как проверить лямбда зонд и заменить его. О том, что лямбда-зонд играет важнейшую роль в работе двигателя и выхлопной системы автомобиля знают многие водители. Чер...

Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся. Очень хочется верить, что это на самом деле так…

Жарить нельзя — вредно. Но на чём жарить можно ?

Чтобы уменьшить вред на чем жарить ?

?На каком масле жарить

Пишите мне: svetlanashalayeva@gmail.com ?Инстаграм: ?Я вконтакте: .

Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

Жарка на масле

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Смотрите так же

Как Поменять Масло В Коробке 2115... Подмена масла в коробке на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 Добро пожаловать! Масло в коробки — многие автолюбители уже имеют представление зачем она там необходимо, когда его нужно поменять и как его можно верно поменять, но всё же всю эту информацию большая часть людей выяснило от куда то например из книжек и из разных мурзилок, но всё же остались ещ...
Какое Масло В Рено Дастер В Гуре... Избираем масло для гидроусилителя руля Рено Логан — какую жидкость лить? Производитель автомобилей Рено Логан, оснастил некие комплектации собственной линейки, таковой полезной и комфортной для водителя опцией, как гидроусилитель рулевого управления. В подобную систему точно так же, как и в двигатель, заливается масло, и со временем ему тоже потреб...
Мицубиси Лансер 10 Какое Масло Лить... Рекомендуемое моторное масло для Mitsubishi Lancer Не всегда удается приобрести уникальные автомасла, потому приходится находить другие смазки. Они должны быть по характеристикам не ужаснее уникальных жидкостей, чтоб не навредить движку. Узнайте, какое масло лить в мотор вашей объем масла; какой антифриз у opel corsa. Какое масло лить fiesta 1,4 16...
Как Проверить Уровень Масла В Коробке Лачетти... Препядствия, связанные с КПП Chevrolet Лачетти и их решение Каждый обладатель автомобиля Chevrolet Лачетти может столкнуться с необходимостью демонтажа коробки собственного автомобиля и подмене в ней масла. Удобным решением будет научиться проделывать эти манипуляции без помощи других, чтоб подстраховать себя на случай появления неожиданных ситу...

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения — и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.