Какое Масло Использовать Для Жарки

Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, для чего рафинируют масло, жарка на масле

какое масло использовать для жарки

О полезности растительных масел знают сейчас все, ну и выбирать нам есть из чего: ассортимент таковой обеспеченный, что покупатели прежних, «советских» времён и представить для себя не могли, что в мире существует столько видов и видов растительных масел, причём умопомрачительно смачных и нужных.

Растительное масло нужно человеку для настоящего питания, потому что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клеточки от негативных воздействий и разрушения, также много витаминов и питательных веществ.

И как верно избрать из всего этого обилия то масло, которое вправду принесёт пользу?

Сначала, любые масла привыкли делить на рафинированные и нерафинированные. И если ранее, несколько десятилетий вспять, нерафинированное масло числилось чуть не продуктом для бедных, то сейчас ситуация резко поменялась, и конкретно нерафинированные масла считают самыми наилучшими и лечебными, а про рафинированное масло молвят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же правда?

Полезность растительного масла зависит в главном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти характеристики остаются фактически постоянными даже после рафинирования. А означает, о полезности масла не стоит судить с этой точки зрения. Все же, ступени рафинации тоже бывают различными, и вот тут нужно научиться разбираться.

Зачем рафинируют масло?

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Способы рафинирования масла

Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим. Физический способ обычно предполагает использование адсорбентов, а химический – щелочей. Чаще всего применяется химический способ, потому что он проще, лучше отработан, и качество полученного продукта контролировать тоже легче.

Смотрите так же

Какое Масло Заливать В Картер Мопеда Карпаты... Фотоотчет: подмена масла в движке и редукторе скутера Казалось бы, что может быть проще? Слил старенькое масло и залил новое, а нет Есть такие люди, которые умудряются и здесь накосячить. За примерами далековато ходить не буду: доводилось мне чинить несколько скутеров у каких масляный фильтр был просто забит мусором. В конечном итоге масло не мо...
Долго Не Менял Масло В Двигателе... Что будет если не поменять масло в движке впору 14.05.2012 08:39 Продолжаем публиковать статьи из серии Что будет если. Сейчас обсудим что будет, если пренебречь подменой масла в движке. С течением времени, даже в самом исправном движке, происходит процесс старения масла: срабатываются присадки, масло окисляется, в масле скапливаются различного ...
Как Измерить Уровень Масла В Акпп... FAQ Коробка автомат Как измерить уровень масла в автомате? Для этого нужно на работающем движке вынуть щуп автомата. Обычно он отличается от щупа моторного масла формой ручки в виде красноватого цилиндра с прорезью посредине. На щупе имеется две пары рисок, 1-ая для непрогретого мотора и 2-ая для прогретого до рабочей температуры. Соответственно...
Как Долить Масло В Акпп Тойота... Как производится проверка уровня масла в АКПП Тойота Проверка уровня масла в Коробка автомат Тойота должна проводиться часто и корректно. Это дозволит избежать поломок Коробка автомат, для вас не придется растрачивать средства на дорогостоящий ремонт механизма. Если вы не сможете позволить для себя посещать 100 на постоянной базе, чтоб ремонтом ...

Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся. Очень хочется верить, что это на самом деле так…

Жарить нельзя — вредно. Но на чём жарить можно ?

Чтобы уменьшить вред на чем жарить ?

?На каком масле жарить

Пишите мне: svetlanashalayeva@gmail.com ?Инстаграм: ?Я вконтакте: .

Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

Жарка на масле

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Смотрите так же

Сколько Литров Масла В Двигателе Газель Бизнес... Замена масла в движке ГАЗель 405 Первым делом необходимо открутить сливную пробку, это лучше делать снизу – на фото в нее на данный момент уже вставлен ключ. Подставляем тару и начинаем потихоньку откручивать. Заканчивать функцию снятия пробки лучше вручную, чтоб была возможность ее изловить. После того, как масло стекло, необходимо вкрутить ...
Сколько Лить Масла В Бензин Какой бензин нужен для триммера и сколько масла лить? Бензин 92-й. А пропорция масла написана на емкости с маслом и находится в зависимости от его вязкости. В большинстве случаев это 1 к 50 (20 гр масла на литр бензина). Я не очень отлично разбираюсь в таких вещах, только знаю что марка бензина находится в зависимости от вида триммера (другими с...
Бмв Е90 Какое Масло Заливать Замена масла и фильтра в BMW E90Проверка температуры двигателя БМВ в моделях без показаний на табло.   Как проверить темпиратуру двигателя BMW e90 e91 e92 e60.1:15 - набор для замены масла 3:00 - снятие защиты коробки 8:15 - слив масла 9:16 - снятие поддона 14:10 - отсоединение......
Какого Цвета Масло В Акпп Масло в АКПП Официальные советы по подмене масла в Коробка автомат: Тоета раз в 45 тыс. км пробега. Skoda раз в 60 тыс. км пробега. Исходящие из собственного опыта автомобилисты рекомендуют менять масло с периодичностью от 35 до 50 тыс. км. При всем этом производители предполагают так именуемую освежающую подмену масла слив через пробку старень...

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения — и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.